دليل الطعام الصحي والمساعد في تخفيف الوزن الزائد:
تجنب تناول الأطعمة المصنعة مثل الدقيق الأبيض.
تناول كميات وفيرة من الأرز الأسمر وغيره من الحبوب الكاملة وكذلك الخبز الأسمر و البقوليات.
تناول الأطعمة الطازجة وحاول أن تكون طبيعية قدر الإمكان.
عليك أن تستخدم منتجات الألبان قليلة الدسم أو الخالية من الدهون وخاصة التي تدعمك بالبكتيريا النافعة.
قلل من استهلاك اللحوم الغنية بالدهون مثل لحم الخراف والبقر وإذا اخترت اللحوم الحمراء فتناول القطع الخالية من الدسم,واللحوم البيضاء مثل لحم الدجاج والديك الرومي وكذلك المأكولات البحرية والبيض أفضل من اللحوم الحمراء.
قلل من استخدام الزيت والزبدة ولا تستخدم السمن والزيوت الصناعية اللتي تحتوي على زيوت مهدرجة.
قلل استخدام الملح, أطعمة كثيرة تحتوي بطبيعتها على الملح فحاول أن تستبدله بالتوابل والأعشاب مثل:الثوم الزنجبيل والفلفل وعصير الليمون.
تجنب استخدام السكر.
عليك بالإقلال من استهلاك القهوة والشاي والصودا والمشروبات الأخرى اللتي تحتوي على سكر وكافيين وكذلك الشكولاته واستبدلها بشاي الأعشاب والعصيرات الطازجة والماء المرشح.
لكي تحافظ على الكثير من العناصر الغذائية قدر الإمكان حاول أن تطهي الطعام بسرعة مستخدما اقل كمية من الدهون والماء وحاول أن تأكل الخضروات طازجة أو مسلوقة أو مقلية قليلا بسرعة.
تناول طعامك ببطء فكلما أكلت أبطء كلما أكلت أقل.
المصدر:
كتاب دليلك إلى ما تحتاج من فيتامينات ومعادن.
د.شاري ليبرمان
نانسي براننج